Широкая Масленица!

Проект:

На празднике проводится фестиваль "Масленичные забавы", в котором участвуют коллективы русской-народной песни и танца.

Клиент:

ФГБУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов», Константиновский дворец

Количество участников:

Не менее 5 тысяч человек посетили праздник

Аудитория:

Жители и гости Северной столицы

О проекте Широкая Масленица!:

Традиционно Масленица отмечалась в Петербурге с большим размахом. Во времена Пушкина в городе для массовых гуляний строились ледяные горы, качели, балаганы, где показывали диковинных животных, представления кукольного театра, где выступали клоуны и плясуны на канате. Основным событием последнего дня праздника – воскресенья были «проводы Масленицы»: сожжение чучела Масленицы и возжигание костров.

Для светского общества Масленица проходила по-другому: основным развлечением в столичном обществе были балы, иногда по два в день. В феврале 1834 Пушкин записал в своем дневнике: «28 февраля. Протекший месяц был довольно шумен. – Множество балов, роутов etc. Масленица».

Официальным праздничным блюдом считались блины. На народных гуляниях блины пекли и продавали прямо на праздничной площади. В Зимнем дворце ими потчевали дипломатов и высоких гостей, демонстрируя приверженность двора к национальным традициям. А. С. Пушкин описывал русские масленичные забавы и обряды в своих произведениях, например, в «Евгении Онегине», говоря о деревенской жизни Лариных: Они хранили в жизни мирной / Привычки милой старины: / У них на масленице жирной / Водились русские блины…